Маркировка «Честный ЗНАК» молочной продукции, проблемы и решения.

Запуск эксперимента Национальной системы цифровой маркировки «Честный ЗНАК» для производителей молочной продукции берет свое начало с 2019 года, казалось бы, прошло достаточно много времени и на производственных линиях предприятий все должно быть отлажено и работать бесперебойно с точностью как часы, однако многие организации испытывают ряд проблем связанных с некорректной работой программного обеспечения (ПО) и настройками оборудования.

Последнее время все чаще менеджеры отдела продаж «Корпорации ЗНАК» получают обратную связь от производителей молочных предприятий с просьбой решения распространённых проблем, которые возникают на производственных линиях при маркировке продукции.

Наиболее часто на производстве можно столкнуться со следующими сложностями:

1. Потеря кодов Data Matrix на линиях при передаче на печатающее оборудование.

— Невозможность сдать корректный отчет по напечатанным кодам Data Matrix (ввиду их потери);

— Необходимость сдачи отчетов на весь заказ, а не на отпечатанные коды.

2. Необходимость входить в два разных окна ПО (одно отвечает за взаимодействие с оборудованием, а второе за подачу отчетов в СУЗ).

3. Разделение ответственности между поставщиком оборудования и поставщиком программного обеспечения — соответственно усложнение решения проблем клиента.

4. Отсутствие готового решения для агрегации.

К нам в компанию обратился Заказчик, который столкнулся с распространёнными проблемами на производстве с целью их решения.

После проведения анализа техническими специалистами «Корпорации ЗНАК» на территории Заказчика были выявлены следующие проблемы:

— В ПО Заказчика на принтер единоразово отправлялся массив кодов до 150 000 кодов маркировки (КМ) включительно, соответственно, при сбое на линии или перезапуске принтера терялся весь пакет и очерёдность печати;

— Использовались разные датчики продукта для подачи сигнала на принтер, камеру и отбраковщик, что приводило к некорректной работе комплекса устройств при сбое одного из трёх датчиков.

Из-за некорректного взаимодействия ПО с оборудованием, Заказчик часто терял коды, так, например, при заказе 100 000 кодов (Data Matrix), по факту печатались 40 000 кодов, при этом отчеты сдавались на количество заказанных кодов из-за отсутствия возможности вычленить те коды, которые реально напечатаны и введены в оборот, таким образом Заказчик терял порядка 36 000 рублей только на одном задании для линии.

В качестве решения было предложено использовать сервер с программным обеспечением, разработанным «Корпорацией ЗНАК» на одной из проблемных линий, установка датчика с разделителем сигнала для связки комплекса устройств.

На период демонстрации, сроком до 2-х месяцев, сервер и ПО были предоставлены Заказчику бесплатно.

После удачного тестирования нашей системы на линии, Заказчик досрочно принял решение полностью перевести предприятие на наше ПО, а также оснастить линии необходимым оборудованием в соответствии с рекомендациями инженеров «Корпорации ЗНАК».